0%

shell 命令 scp 上传、下载文件或文件夹

scp命令是用于linux机器之间复制文件夹或目录。scpsource copy的缩写,scp是基于ssh登录进行安全的远程文件的拷贝命令,scp是加密的,rcp是不加密的,scprcp的加强版。

以前拷贝文件都是基于ftp的一些软件,使用的话需要安装软件,然后在可视化软件里面进行操作,不怎么方便,所以来看看这个scp命令的使用。

语法

简易的写法:

1
scp [可选参数] file_source file_target

看看参数:

  • -1: 强制scp命令使用协议ssh1
  • -2: 强制scp命令使用协议ssh2
  • -4: 强制scp命令只使用IPv4寻址
  • -6: 强制scp命令只使用IPv6寻址
  • -B: 使用批处理模式(传输过程中不询问传输口令或短语)
  • -C: 允许压缩。(将-C标志传递给ssh,从而打开压缩功能)
  • -p:保留原文件的修改时间,访问时间和访问权限。
  • -q: 不显示传输进度条。
  • -r: 递归复制整个目录。
  • -v:详细方式显示输出。scp和ssh(1)会显示出整个过程的调试信息。这些信息用于调试连接,验证和配置问题。
  • -c cipher: 以cipher将数据传输进行加密,这个选项将直接传递给ssh。
  • -F ssh_config: 指定一个替代的ssh配置文件,此参数直接传递给ssh。
  • -i identity_file: 从指定文件中读取传输时使用的密钥文件,此参数直接传递给ssh。
  • -l limit: 限定用户所能使用的带宽,以Kbit/s为单位。
  • -o ssh_option: 如果习惯于使用ssh_config(5)中的参数传递方式,
  • -P port:注意是大写的P, port是指定数据传输用到的端口号
  • -S program: 指定加密传输时所使用的程序。此程序必须能够理解ssh(1)的选项。

这里常用的参数就是:

  • -r,递归复制整个目录
  • -i 指定传输使用的秘钥文件

使用示例

以下例子假设我们在当前的项目目录,远程目录为/data/www/test

将本地文件、文件夹上传到远程服务器

假设我们的秘钥文件是pem,那么我们需要使用-i来指定秘钥的存储文件:

1
scp -i ~/.ssh/aliyun-tcs.pem ./dist.tar.gz root@121.41.40.138:/data/www/test

上面我们的目的是使用scp命令,将本地的当前目录的dist.tar.gz压缩包上传到服务器中的/data/www/test目录,我们使用的是pem秘钥文件,所以需要用-i参数指定我们的秘钥文件。

如果我们的秘钥文件是id_rsaid_rsa这种默认的,那么可以直接使用scp而不用指定秘钥文件:

1
scp ./dist.tar.gz root@121.41.40.138:/data/www/test

假设我们上传的是一个文件夹,那么我们需要使用-r参数,标记这次命令需要递归目录拷贝:

1
scp -r ./lib root@121.41.40.138:/data/www/test

上面我们将当前路径的lib文件夹上传到服务器中,lib文件夹内部的所有文件都会递归上传。

从远程服务器下载文件、文件夹

和前面不一样的是,我们只需要将远程服务器设置为源,将本地路径设置为目标,即可实现从服务器上拷贝文件、文件夹到本地。

比如:

1
scp root@121.41.40.138:/data/www/test/image.json ./photos/

上面我们将服务器中的/data/www/test文件夹下面的image.json文件拷贝到了本地当前路径的photos文件夹中。

要下载整个文件夹也一样,只需要加上-r参数即可:

1
scp -r root@121.41.40.138:/data/www/test/image ./

上面我们将服务器中的/data/www/test/文件夹中的image文件夹整个复制到本地的当前目录中。