0%

centos安装mysql

在centOS服务器中使用yum安装mysql的过程踩坑。

yum与rpm

yum(Yellow dog Updater Modified),是一个在Fedora和RedHat以及CentOS中的shell前端软件包管理器。基于RPM包管理,能从指定的服务器自动下载RPM包并且安装,可以自动处理依赖关系,并且可以一次安装所有依赖的软件包,无需繁琐的一次次下载。

RPM(RedHat Package Manager),是一个软件包管理工具,RPM管理着系统已安装的所有RPM程序组件的资料。也可以使用RPM来写在相关的应用程序。

当我们执行安装mysql的命令:

1
$ yum install mysql-server

系统会报告说没有可用的mysql-server软件包。

mysql yum源

既然没有,那么我们就添加下mysql-server的源。

可以去http://repo.mysql.com/查看都有哪些源,然后选择我们需要的下载下来,我这里选择的是mysql-community-release-el7-5.noarch.rpm

先将mysql的rpm格式下载到服务器:

1
$ wget http://repo.mysql.com/mysql-community-release-el7-5.noarch.rpm

然后添加源:

1
$ rpm -ivh mysql-community-release-el7-5.noarch.rpm

然后查看下是否安装成功:

1
$ yum repolist

我们可以看到里面有MySQL 5.6 Community ServerMySQL Connectors CommunityMySQL Tools Community,说明源安装成功了。

安装mysql

我们现在只需要用yum安装即可:

1
$ yum install mysql-server

安装后没有密码,可以直接登录:

1
$ mysql -u root

但是发现报错了:

1
ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2)

原因是/var/lib/mysql的访问权限的问题,需要将mysql的拥有者改为当前用户:

1
$ chown -R root:root /var/lib/mysql

然后需要重新启动mysql:

1
$ service mysqld restart

现在就可以登录mysql了:

1
$ mysql -u root

现在mysql是无密码的,我们需要设定一个密码。首先进入数据库mysql,然后修改user表的root记录,修改密码:

1
2
mysql> use mysql
mysql> update user set password=password('123456') where user = 'root';

密码设置好后,还需要重启mysql服务,才会应用这个密码。

重启之后,再次登录:

1
$ mysql -u root -p123456

OK,现在没有密码是进不去的。


记录!

码字辛苦,打赏个咖啡☕️可好?💘