0%

mac 技巧积累

积累一些常用的mac技巧,侧重于shell的应用。

修改计算机名

有时候计算机名很长,在shell里面感觉有点累赘,我希望可以将名字改的短一点,不影响我的使用:

1
sudo scutil --set HostName newName

比如,我将我的计算机名设置为T:

1
sudo scutil --set HostName T

让终端走代理

如果用的是ss代理,那么只需要:

1
export ALL_PROXY=socks5://127.0.0.1:1086

加入bash:

1
2
export http_proxy="socks5://127.0.0.1:1086"
export https_proxy="socks5://127.0.0.1:1086"

或者直接:

1
export ALL_PROXY=socks5://127.0.0.1:1086

查看端口占用和杀死进程

比如,我想查看63343端口被那个小婊砸占用了?!

1
lsof -i:63343

可以看到结果:

1
2
COMMAND  PID     USER   FD   TYPE             DEVICE SIZE/OFF NODE NAME
node 5291 tonyyang 25u IPv4 0x35ce92344bf55a15 0t0 TCP *:63343 (LISTEN)

然后可以知道占用端口的pid,这样就可以杀死这个进程来释放端口:

1
kill 5291

是不是非常好用呢?🙄

lsof命令是查看当前系统文件的工具(list open files)。在linux系统下,一切皆文件。通过文件不仅可以访问常规数据,还可以访问网络连接和硬件。如传输控制协议(TCP)和用户数据报协议(UDP)套接字等。

差用的命令有:

  • -a 列出打开文件存在的进程
  • -i<条件> 列出符合条件的进程。(4、6、协议、:端口、@ip)
  • -u 列出UID号进程详情
码字辛苦,打赏个咖啡☕️可好?💘